おばけおばけ

白くてふわふわ、まるで本物のおばけみたいなリッツ☆マシュマロと甘いチョコレートクリームの組み合わせも子どもに大人気♪

食材 (4人分)食材 (4人分)

  • リッツ…4枚
  • マシュマロ…4個
  • チョコペン…1本
  • チョコレートクリーム…大さじ1

作り方作り方

  • リッツにチョコレートクリームを塗る。
  • マシュマロは器にのせ、ラップをせずに1個ずつ電子レンジで7〜10秒加熱する。
  • 少し膨らみ始めたらレンジから出し、水に湿らせた箸でお化け形になるように形成しながらリッツにのせる。
  • チョコペンで顔を描く。

くもの巣くもの巣

黒ゴマペーストの暗闇に、くっきり浮かぶホワイトチョコペンのくもの巣。雰囲気バツグンのリッツにキッズの歓声が上がりそう!

食材 (4人分)食材 (4人分)

  • リッツ…4枚
  • 黒ゴマペースト…大さじ2
  • レーズンチョコレート…2粒
  • チョコペン…1本
  • ホワイトチョコペン…1本

作り方作り方

  • リッツに黒ゴマペーストを塗りホワイトチョコペンでくもの巣を描く。
  • レーズンチョコレートを半分に切り、くもの巣の上に置く。
  • レーズンチョコレートの横にチョコペンで頭の部分を丸く絞り出し固まるまで少々置く。
  • ホワイトチョコペンとチョコペンで目を描き、チョコペンで足を描く。

かぼちゃかぼちゃ

ぽってり丸いフォルムとおどけた表情がキュート☆かぼちゃを丸めて皮で作った目や口をつけるだけだから簡単!親子で作ろう♪

食材 (4人分)食材 (4人分)

  • リッツ…4枚
  • かぼちゃ…1/6個程度
  • 砂糖…大さじ1/2
  • シナモンパウダー…適宜

作り方作り方

  • かぼちゃは皮をむいてひと口大に切る。かぼちゃの皮で目と口とヘタを作る。
  • かぼちゃの実は茹でて柔らかくなったら湯を切り、潰して砂糖を混ぜる。目と口とヘタも一緒に軽く茹でる。
  • 2を4等分にし適度な大きさに分け、丸めて箸やヘラで縦筋をつけ、目と口とヘタを飾る。
  • リッツにシナモンパウダーをふり、3をのせる。

ミライミライ

包帯ぐるぐる巻きが印象的なちょっぴりホラー系オンザ・リッツ。ウィンナー&サワークリームマヨネーズでおいしさもバッチリ!

食材 (4人分)食材 (4人分)

  • リッツ…4枚
  • ウィンナー…2本
  • サワークリーム…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • スライスチーズ…適宜
  • 海苔…適宜
  • ケチャップ…適宜

作り方作り方

  • スライスチーズと海苔を切って目を作る。ウィンナーは茹でて縦半分に切る。
  • サワークリームとマヨネーズはよく混ぜて、絞り袋やビニール袋に入れる。
  • リッツにケチャップを塗りウィンナーをのせる。サワークリームマヨネーズを包帯のように絞って、目を飾る。

キャンベルキャンベル

大中小のキャンドルがゆらゆら。子どもたちの大好きなチーズ+パプリカの炎でろうそくが完成!ハロウィンを盛り上げます♪

食材 (4人分)食材 (4人分)

  • リッツ…4枚
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 青のり…適宜
  • プロセスチーズ…適宜
  • 赤パプリカ…適宜

作り方作り方

  • プロセスチーズは大・中・小のキャンドルの大きさに切る。パプリカは炎の形に切る。
  • リッツにマヨネーズを塗り青のりをまぶす。プロセスチーズを立てて上に炎のパプリカを飾る。