ニンジンラペはフランスの家庭では定番のサラダ。にんじんのオレンジにしらすの白と大葉の緑を合わせ、色合いもさわやかに。

材料(4人分) 材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • にんじん…1/3本
  • 塩・こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量
  • フレンチマスタード…適量
  • はちみつ…適量
  • しらす…大さじ3
  • 大葉…1枚

作り方 作り方

  • にんじんは千切りにして塩をまぶして水気を絞る。
  • オリーブオイル、マスタード、はちみつ、塩、こしょうを合わせて、にんじんを和える。
  • しらすに刻んだ大葉とオリーブオイル少々を加え混ぜる。
  • リッツにニンジンラペ、3のしらすをのせる。
塩をまぶしたにんじんの水分はしっかり絞りましょう。調味料もよく馴染みますし、リッツが湿気ません。