甘辛醤油味とリッツは、意外と合ってクセになるおいしさ。きんぴらのシャキシャキとリッツのサクサク、食感のコラボも楽しんで。

材料(4人分) 材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • にんじん…1/2本
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 白いいりごま…小さじ1
  • ごぼう…1本
  • 鷹の爪…1本
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1と1/2

作り方 作り方

  • ごぼうとにんにんは千切りにする。鷹の爪輪切りにする。
  • フライパンに胡麻油を熱し、鷹の爪とごぼうとにんじんを入れて炒める。
  • しんなりしたら砂糖、醤油、酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまをぐる。
  • リッツにごぼうのきんぴらをのせる。
和のおかずの定番にもリッツは良く合います。日本酒や焼酎のおつまみにも最適です。