かぶらの食感、脂ののったブリの旨みが、麹により発酵して独特の豊かな風味に。石川自慢の郷土料理をオンザ・リッツで楽しんで。

材料(4人分) 材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • かぶら寿司…1/2枚(60g)
  • レモンの皮…少々
  • ディル…少々 ※パセリでも可

作り方 作り方

  • かぶら寿司は食べやすい大きさに切る。
  • リッツにかぶら寿司をのせ、レモンの皮を削って散らし、ディル(パセリでも可)をのせる。
日本各地にある伝統的保存食のなれずし。石川県金沢で冬の味覚として知られる「かぶらずし」もその一つです。塩漬けのかぶの間に寒ぶりをはさみ、糀で漬けた「かぶらずし」は人参が彩りを添え、加賀の美意識を感じます。地酒やしょうゆなどを生み出す発酵食の町・金沢らしい逸品です。