あご(飛魚)のすり身を主原料にした島根独特のちくわは、あごの旨みと香ばしさが特徴。ワイルドに切って歯ごたえを楽しんで。

材料(4人分) 材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • あご野焼き…1/4本
  • きゅうり…適宜
  • みそ…小さじ1

作り方 作り方

  • きゅうりはスティック状に切り、あご野焼きにつめ、4等分の輪切りにする。
  • リッツに1をのせ、みそをのせる。
島根特有のちくわは、地酒の風味が効いた「あご野焼き」。あごとは飛び魚のことで、「あごが落ちるほど美味い」からという説も。野焼きの名のとおり、昔は外で焼かれていた、見た目も歯ごたえもワイルドなちくわ。初夏、山陰の海にあごが押し寄せるため、世にも珍しい「ちくわの旬」を迎え、商品に「新物」シールが貼られます。