あご(飛魚)のすり身を主原料にした島根独特のちくわは、あごの旨みと香ばしさが特徴。ワイルドに切って歯ごたえを楽しんで。
リッツ…4枚
あご野焼き…1/4本
きゅうり…適宜
みそ…小さじ1
きゅうりはスティック状に切り、あご野焼きにつめ、4等分の輪切りにする。
リッツに1をのせ、みそをのせる。
島根特有のちくわは、地酒の風味が効いた「あご野焼き」。あごとは飛び魚のことで、「あごが落ちるほど美味い」からという説も。野焼きの名のとおり、昔は外で焼かれていた、見た目も歯ごたえもワイルドなちくわ。初夏、山陰の海にあごが押し寄せるため、世にも珍しい「ちくわの旬」を迎え、商品に「新物」シールが貼られます。