かつおのなまり節を現代風にしたサラダかつおに、四万十川で生まれた青さのりをたっぷり。高知の食の幸を手軽な一品にしました♪

材料(4人分) 材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • サラダかつお…20g
  • 四万十川のりの佃煮…大さじ1弱
  • ゆずの皮…少々

作り方 作り方

  • リッツにほぐしたサラダかつおをのせ、四万十川のりの佃煮をのせて、細かく切ったゆずの皮をのせる。
高知県は海と山の幸が豊かなだけでなく、加工品もイケてます。土佐名物のカツオのなまり節を現代風にアレンジしたオイル漬けは、気になるパサつきを抑え、サラダやパスタに利用できる優れもの。また清流・四万十川と海水の混じる汽水域のみで採れる青さのりは、格別な風味でファンをうならせています。