冬が旬のブロッコリーをペペロンチーノ(イタリア語で唐辛子のこと)でシンプルに。パルメザンチーズを添えれば本格的です。

材料(4人分) 材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • ブロッコリー…1/4個
  • にんにくみじん切り…小さじ1/2
  • 鷹の爪輪切り…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • パルメザンチーズ…適宜

作り方 作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、塩茹でし、軽く水気を切る。茹で汁はとっておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ブロッコリー、鷹の爪を加え炒め、1の茹で汁とコショウを加える。
  • リッツに2を4等分してのせ、スライスしたパルメザンチーズをのせる。