ゴクゴクワインすすむ、贅沢リッツ。 ゴクゴクワインすすむ、贅沢リッツ。

サルシッチャ(ソーセージ)とローズマリーサルシッチャ(ソーセージ)とローズマリー

イタリア生まれのソーセージ・サルシッチャをオリーブオイルでこんがり焼いて。ローズマリーの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)材料 (4人分)

  • リッツ…4枚
  • サルシッチャ…1〜2本
  • ローズマリー…適宜
  • オリーブオイル…適宜

作り方作り方

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、サルシッチャを加え中まで火が通るように弱火から中火で表面がこんがりするまで焼く。
  • フライパンから一度出して食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ、火にかけ香りが立ったら2のサルシッチャをさっと炒める。
  • リッツに3を4等分にしてのせる。

チキンマスタードクリーム煮チキンマスタードクリーム煮

香ばしく焼いた鶏肉をなめらかなカスタードクリームで和えたごちそうリッツ。噛むと、鶏肉のジューシーさが口中に広がります。

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • 鶏もも肉…一口大4切れ(40g)
  • 玉ねぎスライス…15g
  • 薄力粉…小さじ1/4
  • 生クリーム…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…少々
  • 粒マスタード…小さじ1
  • バター…3g

作り方作り方

  • 鶏もも肉に塩コショウをし、薄力粉をまぶす。
  • フライパンにバターを加え熱し、鶏もも肉を皮目から加え弱火から中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返して玉ねぎを加える。
  • 鶏もも肉が両面焼き色がついて火が通ったら、弱火にし生クリーム、粒マスタードを加え全体を塩コショウで整える。
  • 3を4等分してリッツにのせる。

クロックムッシュ ブルーチーズとスライスチーズの目玉焼きのせクロックムッシュ ブルーチーズとスライスチーズの目玉焼きのせ

ハムと2種のチーズがとろ〜りとろけるクロックムッシュ風リッツ。小さなうずらの目玉焼きも添えて見た目も華やかに。

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • ハム…2枚
  • スライスチーズ…2枚
  • ブルーチーズ…小さじ2
  • うずらの卵…4個
  • サラダ油…適宜

作り方作り方

  • ハムとスライスチーズは4等分に切る。
  • ハムの上にスライスチーズをのせ、ブルーチーズを塗り、8セット作る。
  • 2をアルミホイルにのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで1分ほど焼く。
  • 3と同時にフライパンにサラダ油をひき、うずらの卵で小さい目玉焼きを作る。

炒めししとうと生ハム(バスク風)炒めししとうと生ハム(バスク風)

ししとうのほろ苦さと生ハムの旨みがちょっと大人なコンビネーション。塩のみのシンプルな味付けが素材を引き立てます。

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • 生ハム…1枚
  • ししとう…4本
  • 塩…少々

作り方作り方

  • ししとうは爪楊枝などで穴を開ける。小さめのフライパンにオリーブオイルで、ししとうをさっと炒め塩をふる。
  • リッツに生ハムを4等分にしてのせ、ししとうをのせる。

ハムとペーストとハーブハムとペーストとハーブ

ハムとクリームチーズを合わせたペーストは旨みがあってワインにぴったり。色鮮やかなペッパーとパセリのあしらいもおしゃれ♪

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • ハム…50g
  • 生クリーム…大さじ1
  • クリームチーズ…15g
  • メープルシロップ…小さじ2/3
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…少々
  • オリーブオイル…適宜
  • ピンクペッパー…少々
  • イタリアンパセリ…適宜

作り方作り方

  • ハムはざく切りにし、生クリーム、クリームチーズ、塩、コショウをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  • リッツに1を塗り、ピンクペッパーを散らす。イタリアンパセリをのせる。

ベーコンと人参のメープルソテーベーコンと人参のメープルソテー

ベーコンの塩気とメープルシロップの甘みがほどよく調和した甘じょっぱ系リッツ。砕いたくるみの香ばしい食感がアクセントに。

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • 人参…30g
  • ベーコン…2枚
  • くるみ…砕いて大さじ1
  • メープルシロップ…小さじ2/3
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • オリーブオイル…適宜

作り方作り方

  • ベーコンは長さ4等分に切る。人参は短冊切りにする。
  • 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、人参とベーコンを加え炒める。火が通ったらくるみ、メープルシロップ、塩、コショウを加える。
  • リッツに2を4等分にしてのせる。
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