鯖缶とマヨレモン醤油

トマトの酸味としょうゆ味がアクセント。サバ特有の風味とマヨネーズ&レモンの絶妙なバランス。ビールやワインにオススメの簡単ディップ。

材料(3〜4人、10〜15枚分) 材料(3〜4人、10〜15枚分)

  • 鯖の水煮…50g
  • ミニトマト…8個
  • A
    マヨネーズ…大さじ1
    レモン汁…小さじ1/2
    醤油…小さじ1/2
  • *スプラウト(トッピング用)…適宜

作り方 作り方

  • 鯖は汁気をよくきってほぐし、ミニトマトはみじん切りにする。
  • 1とAをよく混ぜ合わせる。
  • 仕上げにスプラウトをトッピングする。
ビール、ワイン