みんな、のせちゃえ。 みんな、のせちゃえ。

サーモンバターディルサーモンバターディル

このレシピに合うお酒:ビール このレシピに合うお酒:ビール

スモークサーモンのうま味とバターの風味に玉ねぎとディルをプラスすることでリッチな味わいに。ディルの爽やかさといくらのプチプチ感が華やかさをさらに演出。

材料(3〜4人、10〜15枚分)材料(3〜4人、10〜15枚分)

  • バター…40g
  • A
  • スモークサーモン…40g
  • 玉ねぎ…大さじ1
  • ディル…適量
  • *いくら、ディル(トッピング用)…各適量

作り方作り方

  • バターを常温に戻して柔らかくしておく。
  • Aのスモークサーモンとディルは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにして1のバターと混ぜ合わせる。
  • 仕上げにいくらとディルをトッピングする。

枝豆とマスカルポーネ枝豆とマスカルポーネ

このレシピに合うお酒:ワイン、ビール このレシピに合うお酒:ワイン、ビール

くせがなく上品な甘味と軽い口当たりのマスカルポーネチーズに、黒オリーブと枝豆を加えたディップはワインにもオススメ。ほどよい塩けと枝豆の鮮やかな色と食感がポイントです。

材料(3〜4人、10〜15枚分)材料(3〜4人、10〜15枚分)

  • 枝豆…(正味)30g
  • 黒オリーブ…2個
  • 玉ねぎ…大さじ1
  • マスカルポーネチーズ…60g

作り方作り方

  • 枝豆は茹でてサヤから取り出して潰し(薄皮は取り除く)、黒オリーブと玉ねぎはみじん切りにする。
  • 1とマスカルポーネチーズをよく混ぜ合わせる。

鯖缶とマヨレモン醤油鯖缶とマヨレモン醤油

このレシピに合うお酒:ビール、ワイン このレシピに合うお酒:ビール、ワイン

トマトの酸味としょうゆ味がアクセント。サバ特有の風味とマヨネーズ&レモンの絶妙なバランス。ビールやワインにオススメの簡単ディップ。

材料(3〜4人、10〜15枚分)材料(3〜4人、10〜15枚分)

  • 鯖の水煮…50g
  • ミニトマト…8個
  • A
  • マヨネーズ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • *スプラウト(トッピング用)…適宜

作り方作り方

  • 鯖は汁気をよくきってほぐし、ミニトマトはみじん切りにする。
  • 1とAをよく混ぜ合わせる。
  • 仕上げにスプラウトをトッピングする。

アボカドと豆腐の明太子和えアボカドと豆腐の明太子和え

このレシピに合うお酒:ビール、日本酒 このレシピに合うお酒:ビール、日本酒

クリーミーなアボカドに豆腐とピリッと辛みのある明太子を混ぜた和風ディップ。コクのあるアボカドを加えることでより明太子の辛味を引き立て、食欲をかき立てます。

材料(3〜4人、10〜15枚分)材料(3〜4人、10〜15枚分)

  • アボカド…1個
  • レモン汁…適量
  • 豆腐…100g
  • 明太子…15g

作り方作り方

  • 豆腐はしっかり水切りし、明太子は薄皮を取り除く。
  • アボカドは皮と種を取り、フォークで潰してレモン汁で和え(変色防止のため)、1を混ぜ合わせる。

*ディップが水っぽくならないように、豆腐の水気はしっかり取っておきましょう。

カマンベールアンチョビアーモンドカマンベールアンチョビアーモンド

このレシピに合うお酒:ビール、ウィスキー このレシピに合うお酒:ビール、ウィスキー

濃厚な味わいのカマンベールチーズに、それぞれの風味が口の中に広がる少し大人味のディップです。さらにアーモンドの香ばしい食感で満足感もアップ!

材料(3〜4人、10〜15枚分)材料(3〜4人、10〜15枚分)

  • カマンベールチーズ…100g
  • 牛乳…50〜60ml
  • アンチョビ…3切れ
  • アーモンド…4粒
  • ローズマリー…適量

作り方作り方

  • アンチョビ、アーモンド、ローズマリーはそれぞれ粗みじん切りにする。
  • カマンベールチーズは耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。加熱が足りないようなら10秒ずつ増やす。
  • 2に1を加えて全体をよく混ぜ合わせる
みんな、のせちゃえ。CM登場レシピ公開中!みんな、のせちゃえ。CM登場レシピ公開中!